Опубликовано Оставить комментарий

Как выбрать входную металлическую дверь в квартиру?

Выбор входной двери

Как же сделать правильный выбор входных дверей в вашу квартиру из многочисленных вариантов, которые предлагают нам дверные магазины и компании. Давайте разберемся: из чего же состоит входная металлическая дверь?

Толщина металла

Первое с чем мы имеем дело при выборе входной двери — это толщина металла. И тут же мы сталкиваемся с обманом потребителей, часто продавцы пишут толщину металла с покраской. Всегда спрашивайте чистую толщину металла. Двери российского производства изготавливаются из металлов эконом класс – 1 мм, средний класс -1,2 мм и 1.5 мм, премиум класс — 2 мм. Если вам говорят, толщина металла двери составляет 1,8 мм, то вас могут обманывать. Часто встречается, что продавцы пишут металл 2мм с покраской, спросите: «Сколько весит дверь?»- дверь с металлом 2 мм весит минимум 100 кг.  Так же современные двери есть с внешней панелью МДФ, что не только эстетично и красиво, так же обеспечивает дополнительную показатели шумо- и теплоизоляция.

Виды утепления

Дальше идет утеплитель, что и обеспечивает тепло- и шумоизоляцию. На ваш выбор: минеральная плита, минеральная вата, пенополиуретан, пенопласт и ячеистый картон. Разберем каждый вид утепления: Минеральная плита, еще можно услышать базальтовая плита,  по отдельности Существует миф, что со временем минеральная вата оседает или осыпается, опыт же показывает, что двери которые стояли 8-10 лет при их разборе , минеральная вата как  лежала при укладке в день производства (заводского производства, а не гаражного), так и лежит и своих свойств не теряет.

Дверь в разрезе
Дверь в разрезе

Пенополиуретан используется в дверях среднего класса для снижении цены и стоимости производства. И если вспомнить трагедию в Пермском клубе «Хромая лошадь», то потолок который загорелся и выделял смертельные пары был из подобного материала, а минеральная вата не горючий материал. Пенопласт же используется в эконом дверях и имеет низкую шумо- и теплоизоляцию, используется как заполнитель дверного полотна. Ячеистый картон  используется только в самых дешевых дверях и его наличие, а так же отсутствие не как не сказывается на качествах дверей. Самый же лучший вид утепления, когда используется  два и более вида материалов, например минеральная плита и пенопласт.

Внутренняя панель

Следующее составляющее двери это внутренняя панель, бывает четырех типов МДФ-панель, ХДФ-щит,  металл и царговая панель со стеклянными вставками. МДФ — панель —   древесно-стружечный материал полученный из опилок и их прессовании. При производстве дверей используется МДФ — панели толщиной 6, 8, 10, 12 и 16 мм. Практика показала, что толщина панели 16 мм обеспечивает не только максимальную шумо- и теплоизоляцию, а так выдерживает удары обувью и предметами по ней. ХДФ — щит изготавливается так же как и МДФ способом прессования с разницей в плотности – именно высокая плотность позволяет изготовить её более тонкой.

Используется  в дверях эконом класса. Металлическая внутренняя панель же на входных дверях используется производителям из Китая, но так же используется для производства технических дверей, противопожарных и дверей для помещений холод-холод (веранды, пристрой, гаражи и т.д.). Царговую панель только с 2018 года начали устанавливать в металлические двери, это современный стиль вашего дома, можно по одному стилю подобрать как входные двери так и межкомнатные двери, и большая практическая польза: при повреждении панели, меняется не вся панель, а её поврежденная часть.

Дверная фурнитура

Все выше перечисленное было сказано о составляющих дверного полотна. Металл, утеплитель и внутренняя панель. Толщина дверного полотна может составлять от 60мм до 85мм, что не играет самую важную роль. Все зависит от внутренней конструкции и комплектующих двери. Так же дверное полотно содержит петли, ручку, два замка, ночную задвижку, ребра жесткости и глазок. Ручка, ночная задвижка и глазок в стальных дверях  используется стандартные , а вот о замках расскажем поподробнее. Замки делятся на два типа: цилиндровый, дополнительно с замком используется цилиндровый механизм (так называемая «Личинка») и сувальдный , где механизм секретности составляет пакет пластин с фигурными вырезами. В дверях эконом класса обычно используется один замок, в хороших же дверях идет сочетание двух замков, как цилиндрового так и сувальдного типа.  Один из самых популярных мифов о металлических дверях:

Дверная ручка
Дверная ручка

«Три петли на двери лучше, чем две». Так как по законам физики известно прямую линию можно провести только через две точки, из-за этого дверь функционирует на двух петлях, а третья используется как маркетинговый ход.         

Дверная коробка   

Вторая часть конструкции двери- это дверная коробка. Одно из самых важных компонентов обеспечивающие тепло- и шумоизоляцию. Тут все зависит от ее толщины, что составляет от 45 мм до 135 мм, максимальная же звукоизоляция обеспечивает толщина дверной коробки >100мм.

Резиновый уплотнитель

Дверное полотно соединяется с коробкой петлями, а так же используются резиновые уплотнители, которые обеспечивают максимальное прилегание и защищает от постороннего запаха. Как и в холодильнике, и в машине, так и на входных дверях хватает 2 резиновых уплотнителя (ДЛЯ ВХОДНОЙ ДВЕРИ В КВАРТИРУ), 3 же резиновых уплотнителя производители используют как маркетинговую приманку, особого смысла от этого нет, важна форма уплотнителя. Бывает Е-образный, Р-образный и D-образный резиновый уплотнитель, самый оптимальный  D-образный, так же на дверях премиум класса используется магнитный резиновый уплотнитель.

Выводы

  • Металл 1.5мм
  • Утеплитель — минеральная плита
  • Толщина МДФ 12-16мм
  • 2 замка — сувальдного и цилиндрового типа
  • Расширенная дверная коробка >100мм
  • Две петли
  • Два  D-образных резиновых уплотнителя.